Daily sic

Первая ласточка

Мои политические взгляды 15.08.2020 21:25

Я обычный житель Российской Федерации (РФ), но в полит процессах в Республике Беларусь (РБ) я поддерживаю оппозиционное к Лукашенко движение, хотя и понимаю, что, скорее всего, новая власть будет негативно относится к РФ. Более того, я даже буду рад, если РБ вдруг вступит в НАТО и поставит военную базу у границы с РФ.
У читателя возникнет вопрос: -Майк, как же так? Ты ведь житель РФ! Но твоя позиция полностью противоречит внешнеполитическим интересам РФ!
В этой публикации я попытаюсь ответить на этот вопрос и объяснить людям, почему у меня (да и у многих других людей в РФ) такая вот необычная позиция.

Россия во все времена имело и имеет авторитарное устройство: что сегодня в РФ, что вчера в СССР, что позавчера в РИ. Страна представляет не национальное объединение, а скорее бюрократическую структуру с царем/генсеком/президентом во главе, чья власть поддерживается силовым блоком. В этой структуре есть бюрократическая элита, которая получает все блага страны; и есть обычные люди – которые живут на довольном скромном обеспечении. Силовая составляющая у этой страны довольно мощная, и она защищает страну не только от внешних захватчиков, но и от внутреннего недовольства (от внутренних врагов, как это видит силовой блок). Поэтому я, живя в этой стране, боюсь критиковать действие властей, как это боялись делать мои предки при советской власти, и их предки при царской власти. Я понимаю, что у власти в силовом вопросе развязаны руки, а меня, в случае чего, никто не защитит. Поэтому я отстранен от участия в политической жизни страны ради собственной же безопасности. По этой причине я не имею никаких политических взглядов. Их иметь бессмысленно, а выражать опасно. Вся политика делается теми, кому подконтрольны силовые структуру. Вот и все.

Такое же отсутствие позиции имеют и большинство остальных жители России. И, понятное дело, из-за этого наши интересы абсолютно никак не отстаиваются. Все эти госдумы, гордумы и прочее – это лишь фикции, в которых отстаиваются интересы элит. Поэтому мы живем в России в бедности и спокойно реагируем на любой беспредел со стороны властей.
«Моего дядю насильно направили воевать в Афган, где он погиб; а прадеда раскулачили и расстреляли; а пра-прадеда сгнобили на рудниках в Сибири.» — такая история есть почти у каждого жителя РФ. И люди уже как-то привыкли к этой правовой бесправности и к беспросветной бедности. И какой бы богатой твоя страна не была, все богатства достанутся ее элите, а тебе… ну, может что-нибудь и перепадет с барского плеча, но не более. Поэтому заинтересованности в экономическом развитии страны и в том, чтобы много и усердно работать, у меня нет. Я от этого экономического развития ничего хорошего не получу. Зато если страна станет по настоящему богатой и могущественной (как это было во времена Сталина), я могу получить тот самый Сталинский террор с ГУЛАГАМи и прочими интересными вещами. Потому что во времена великого могущества России государство становилось свирепым по отношению к обычным людям.
В смутные же времена государству было плевать на людей. Оно было обеспокоено исключительно своим существованием. Поэтому я спокойно отношусь к новостям о повальном воровстве, коррупции и массовом выводе денег из России. Эти негодяи, которые грабят и воруют в стране, они, в какой-то степени, не позволяют тем сталинским временам наступить. А их иностранное гражданство, их «вилла в Италии»™ – это гарант того, что элиты не станут устраивать террор против обычных людей. Ведь в случае террора другие страны всех их богатств лишат.
По этой же причине я спокойно отношусь к стагнации в России и обожаю стабильность. По мне так это то самое золотое время – когда вроде из-за полной анархии в стране бандиты еще не повылазили, но и когда у государства нет средств и возможностей свирепствовать по отношению к обычным людям.

Я негативно отношусь к политике П..

Я не поддерживаю политику П…

Я считаю не совсем правильную политику П…

Я вижу некоторые недостатки в политике П…

Меня смущают некоторые мелочи в политике П…

Я нейтрально отношусь к политике Путина и вижу в нем именно гарант той самой стабильности. Попасть по беспределу к силовикам конечно шанс есть, но он незначителен в сравнении с временами былого могущества страны. И поэтому же я терпеть не могу Навального и прочих «молодых и амбициозных» политиков. Да, я вижу, что Навальный готов к переменам, но я прекрасно вижу его авторитарную суть. Путин в молодости был таким же «молодым Навальным» и через пару лет начал закручивать гайки. Но если энергия у старика уже не такая, чтобы устраивать людям «веселую жизнь» (он, скорее, ближе к Брежневу, чем к Сталину), то какой-нибудь «молодой и амбициозный», взглянув на экономические отчеты, начнет решать проблему. А в нашей стране сложные проблемы всегда решали с помощью подневольных. И если их мало для решения проблем, то тот же силовой блок начинает активно искать новых подневольных. И тогда уже мне придется прятаться в кустах (и сносить этот блог к чертовой матери!).
Я вижу другие политические силы в России: коммунисты, националисты, патриоты всех разных мастей. И они мне кажутся именно теми силами, которые склонны к насилию и террору. А либеральное движение… Путин в молодости тоже характеризовал себя либералом, поэтому движениям «за свободу» в России я не верю. Оно всегда заканчивалось автократией со стороны освободителей.
Помимо страха репрессии со стороны государства, я не участвую в политической жизни страны еще и по причине государственного центризма. Я понимаю, что, какая бы партия или какой бы человек не пришел к власти, для села или провинции ничего особо и не изменится. Вся политическая борьба – это лишь борьба между политическим влиянием московских элит, которая никак не отразится на моей жизни.
В смутные времена власть проявила милость по отношению к некоторым своим регионам, отпустив их в самостоятельное плавание. Поэтому в той же Финляндии я вижу бывших подданных РИ; в Польше я вижу бывших участников союзного социалистического блока; а в народах Украины и Беларуси я вижу бывших жителей Советского Союза. Я с пониманием относился к насилию со стороны властей тех стран в годы, после отделения от России. И нынешнее насилие в Белоруссии ожидаемо от властей, которые в спокойные времена развязывают силовых органам руки, устраивая точечные репрессии. Для меня было очевидно, что во времена волнений будет проявляться особое насилие и жестокость со стороны внутреннего блока государства. Но вопрос «будет ли армия (внешний блок) стрелять по народу?» для меня был не очевидным. Ведь на ум приходило кровавое воскресенье и расстрел в Новочеркасске — страницы из нашей общей истории.

Возможно, будь я российской элитой или участником силового блока, я бы имел совсем другие взгляды. Но так получилось, что я не вхожу в этот узкий круг избранных, как и большинство российского народа. Поэтому, в тяжелые для нашей страны времена, наш народ не спешит идти и спасать свою страну (исключение: фашисты; потому что те были еще более жестокими и кровожадными, чем родная власть). Люди сидят по домам и спокойно наблюдают за тем, как рушится их государство.

В РБ я сейчас вижу совсем другое отношение народа к своей стране. Я не то чтобы сторонник или противник Лукашенко, но я вижу, что люди там, в большинстве своем, заинтересованы в том, чтобы изменить политическое направление своей страны с вектора стабильности на вектор развития. И я вижу, что они не боятся силового блока и его насилия. И в этом я им даже завидую.

Я очень надеюсь, что у них все получится. И что им удастся построить государство, в котором мнение обычных людей будет учитываться и отстаиваться. Где не только элиты, но и обычные люди будут заинтересованы в развитии и процветании своей страны. Своей же стране я ничего не желаю. Здесь у меня нет никакого политического мнения.

жыве?!... Беларусь?!...

Мои политические взгляды

 

Добавить комментарий

Войдите или заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Домой
Логин
Логин
О сайте
Об авторе
Обратная связь
RSS